Feldtest: Petromax Sandwicheisen

Das Sandwicheisen von Petromax ist entgegen seines etwas fantasielosen Namens äußerst vielseitig verwendbar. Gerade deshalb begleitet es mich schon seit Beginn an auf jeder Tour und erfreut sich auch bei meinen Mitstreitern großer Beliebtheit – allen voran Feldkoch Herms.

Aufbau und Funktion:

Das Eisen besteht aus einem zweiteiligem Stahlguss-Gehäuse, das über Edelstahlstangen mit den hölzernen Griffen verbunden ist. Das Bratgut, Brot oder Sandwich, wird in die  Form gelegt und kann sowohl über der Gasflamme eines Kochers oder in der Glut am Lagerfeuer unter stetem Wenden in kurzer Zeit zubereitet werden. Das Ergebnis ist, regelmäßiges Wenden vorausgesetzt, dasselbe wie in der heimischen Küche: Ein schmackhaftes Sandwich, außen kross und innen weich.

Unfang und Zubehör:

Petromax unterscheidet zwei Versionen des Eisens, der Unterschied liegt in der Länge der Griffe. Das Eisen mit langem Griff eignet sich eher für Feuerstellen, kurze Griffe dagegen für die Zubereitung über einem Gaskocher. Ich verwende letzteres, da ich das Eisen vornehmlich auf dem Gasgrill nutze.

Kurzer GriffLanger Griff
B x H x T:13,5 x 49,5 x 4,5 cm13,5 x 70,5 x 4,5 cm
Gewicht:1450 g1641 g

Praxistest:

Das Sandwicheisen ist seit nunmehr zwei Jahren mit an Bord und kommt vor allem dann zum Einsatz, wenn ich alleine unterwegs bin und schnell eine warme Mahlzeit benötige. Mein persönlicher Tipp für das perfekte Sandwich im Petromax-Eisen sieht wie folgt aus: Vor Gebrauch die Form vorwärmen. Währenddessen das vorbereitete Sandwich mit etwas Bacon umwickeln. Alternativ fette ich die Form mit ein wenig Butter ein, dadurch entwickelt das Sandwich eine feinere Kruste und wird nicht so schnell schwarz. Danach nur für 5 bis 10 Minuten über die Flamme halten und das, wie ich finde, perfekte Essen für „wenn’s mal schnell gehen muss“ genießen.

Das Eisen eignet sich übrigens ebenfalls hervorragend zum Toasten von Frühstückstoast am Morgen oder Fladenbrot fürs Grillen. Außerdem röste ich in dem Petromax-Eisen gerne Grillgemüse. Im Grunde habt ihr mit dem Petromax Sandwicheisen eine gusseiserne Pfanne dabei, die sich für die verschiedensten Gerichte und somit weit über die Nutzung als reines Sandwicheisen hinaus bewährt hat. Wie bei Gusseisen üblich, reinige ich die Form nur mit warmen Wasser und einer Bürste, damit die Patina nicht beschädigt wird.

Fazit und Bewertung:

Ich bin sehr zufrieden mit dem Sandwich-Eisen und seinem Preis-Leistungsverhältnis. Für gerade mal 35 Euro ist das Eisen ideal für die schnelle Zubereitung von Sandwiches oder Beilagen. Dabei erscheint es robust und weißt bis dato keine Verschleißspuren auf. Ich empfehle es daher gerade denen, die auf aufwändiges Kochen verzichten wollen. Interesse geweckt? Das Eisen ist im Petromax-Shop oder bei Amazon erhältlich. Und zum Abschluss noch ein Zitat von unserem Lieblings-Outdoorkoch Herms, der auf das Eisen schwört: „Das Ding ist super vielseitig, einfach zu reinigen und braucht nicht viel Platz. Darin lassen sich allerlei schöne Sachen zubereiten. Und von der Größe her ideal, um ein bis zwei Personen in relativ kurzer Zeit satt zu bekommen.“

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